За 3 года работы реестра «нового аварийного жилья» более тысячи семей получили свое законное качественное жилье

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подвел итоги работы реестра «нового аварийного жилья» за три года. За это время реестр стал действенным инструментом общественного контроля качества домов, построенных по программе расселения аварийного жилья.
Напомним, в ходе мониторинга исполнения указа президента РФ по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем летом 2014 г. эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» обнаружили системную проблему – новые дома по программе расселения аварийного жилья порой сдавались в таком безобразном состоянии, что мало чем отличались от тех ветхих домов, из которых люди должны были выехать. В результате родилась идея систематизировать такие сведения и создать реестр, в который бы включались дома со значительными строительными дефектами - так называемое «новое аварийное жилье».
Всего за время существования реестра эксперты внесли в него 99 домов из 27 регионов общей площадью 119 тыс. кв. м, в которых проживали более 2 тыс. семей.
За 3 года Народный фронт добился устранения строительных дефектов в 61 доме общей площадью 72 тыс. кв. м, и 1,2 тыс. семей смогли получить свое законное качественное жилье. Только за первые шесть месяцев 2017 г. удалось добиться устранения недостатков в 14 домах, в которых проживают 250 семей. В итоге сейчас на контроле у активистов стоит 38 домов в 16 регионах.
Центр «Народная экспертиза» сформировал предложения по решению подобных проблем и представил их главе государства на «Форуме действий» ОНФ в 2014 г. Президент поддержал предложения Центра и дал соответствующие поручения, во исполнение которых с 1 января 2016 г. стала обязательной государственная экспертиза проектной документации малоэтажных многоквартирных домов, а 3 июля 2016 г. была установлена ответственность строительных саморегулируемых организаций (СРО) за качество работы своих членов. Благодаря этим изменениям, а также постоянному контролю активистов Народного фронта, удалось более чем в 2 раза по сравнению с 2015 г. снизить долю строительства домов со значительными дефектами - с 16% до 6%.
Но есть ситуации, которые разрешаются крайне медленно из-за отсутствия должного внимания к проблеме со стороны местных властей. И здесь ответственность должны нести лично главы регионов, которые, согласно поручению президента, должны обеспечить контроль за устранением выявленных дефектов жилых помещений.
Например, эксперты ОНФ обращают внимание на затянувшуюся печальную историю дома №14 на ул. Новая в г. Гагарине Смоленской области, который был включен в реестр в августе 2014 г. За три года в доме смогли отремонтировать только фасад и облагородить придомовую территорию. Однако у жильцов все еще промерзают окна, гниют полы, а канализация работает кое-как.
Не менее сложная ситуация - в доме №17 на ул. Загородная в д. Коляново Ивановской области, где власти так и не смогли исправить допущенные строителями недостатки. У жителей по-прежнему на стенах плесень и трещины, в помещениях - повышенная влажность, а напольные покрытия деформированы. Зимой же переселенцы жалуются на промерзание водопроводных труб и протечки из вентиляционных отверстий.
 
 
 
Тверьинформбюро
Тверьинформбюро

Добавить комментарий