Спиннер крутится на земле тверской


11 июля на телеканалах «ТНТ – Тверь» и «Тверской проспект – Регион» выходил сюжет про любителей крутить спиннер в Твери. Журналист Степан Каменев порассуждал на заданную тему в авторской колонке.
Ломать голову над темами своих материалов – не мешки ворочать, но в тоже время и не на пресс-конференциях отсиживаться. Так вот размышлял, пока ехал с работы и скрипел тем, что ещё в голове осталось. Предвещая дождь, подул ветер, и на одном из домов закрутился флюгер. И я решил тоже раскрутить… сюжет, который, прости Господи, плавает на поверхности.
Часть мозга, которая отвечает за мою инфантильность, прошептала уже культовое: «Хайпанём немножечко!»
И вот между пальцами крутятся лопасти пластиковой игрушки с подшипником. Правда, ни подростком, ни аутистом я себя не ощущаю. Так – забавно и всё. Вообще, в какой-то момент понимаешь не только принцип работы подобных агрегатов, а-ля йо-йо, юла, чётки, ручка, которую вертишь, шар для тренировки запястья (загуглите), но и мимолётность моды на них.
Сегодня все, как ошпаренные, достав любимый ручной «пропеллер», носятся по улице, выкрутасничают в школе, снимают 32 выпуска видеоблога, а завтра подбирают абсолютно другую писаную торбу. И «это норма». В юности всё кажется вечным, и всё на завтра забывается.
Мне представляется, что в простоте кроется… нет, не гениальность, но фактор популярности и песочные часы ухода в небытие.
Как узнал в «Википедии», появилась эта забава в 90-х в США. А не в прошлом году, как вы могли предположить. Почитав историю создания, мало что понял. Прояснился только один забавный момент – Кэтрин Хеттингер, которая вроде как изобрела спиннер, отказалась продлевать патент на него. Ибо авторство начали оспаривать.
Что ж, спиннер – в народ! К слову, российский народ мало того, что умудряется им глаза себе выбивать, так ещё и придумали выпускать натурально золотые фиджеты за сотни тысяч рублей («фингер гаджет» – от англ. «finger gadget» – «устройство для пальцев»).
В общем, нужно же что-то крутить людям в руках и чем-то хвастаться перед друг другом. Позавчера это пистолет в русской рулетке, вчера – барабан на телешоу, сегодня – спиннер, завтра, вероятно, кольца Сатурна.
Время покажет. В конце концов, пока к трём вещам, на которые можно смотреть вечно, у спиннера есть конкуренты. И вот вертушка на моей ладони дрожит, мигает подсветкой и останавливается.
Тверьинформбюро
Тверьинформбюро

Добавить комментарий