Сектор, покровительствующий нашему здоровью согласно философии «Фэн-шуй», не напрасно расположен в самом центре сетки Багуа.

Неблагоприятный «Фэн-шуй» в любой части нашего дома может ухудшить здоровье того или иного органа, замедлить выздоровление во время болезни. Поэтому, чтобы улучшить «Фэн-шуй» здоровья, нам придется взглянуть по-новому не только на центральный сектор нашего дома, но и на весь дом в целом.

Если вам еще только предстоит приобрести жилье, а вы хотите сделать это по всем правилам «Фэн-шуй», не покупайте дом, стоящий на оживленной дороге: чем она оживленнее, чем быстрее пролетают по ней машины, тем хуже для вас. Энергия Ци проносится по прямой дороге с бешеной скоростью мимо вас. Это очень неблагоприятный «Фэн-шуй» для людей с ослабленным здоровьем.

Дом во главе оживленной улицы – тоже плохой «Фэн-шуй»: энергия Ци будет с силой врываться в дом, неся многочисленные разрушения (начиная от природных стихий и заканчивая пристальным вниманием соседей).

Самый лучший выбор жилья – дом в уютном переулке с невысоким забором и не слишком густой зеленью.

Нехороший «Фэн-шуй» здоровья в домах, построенных рядом с больницами, кладбищами, мясокомбинатами и подобными учреждениями. Выбирая жилье, посмотрите в окно: хороший вид из окна – один из факторов благоприятного «Фэн-шуй».

Угол соседнего дома, острием направленный на ваш дом, оказывает неблагоприятное воздействие на вашу жизнь.

Улучшить положение могут фигурка черепахи на подоконнике, клетчатые шторы или растение, цветущее красными цветами.

Напротив входной двери не должно быть деревьев: они затрудняют правильную циркуляцию энергии Ци. Особенно плохо, если там находится старое, засыхающее дерево — от него лучше избавиться.

Если есть возможность, посадите дерево (лучше всего, если это будет сосна) на северо-западе от входа в дом. Оно станет вашим защитником, создаст во дворе уют и хороший «Фэн-шуй».

Создать благоприятную для здоровья атмосферу внутри дома можно с помощью чистоты и свежего воздуха. Пыльные углы, неисправная канализация, груды ненужных вещей – крайне неблагоприятный «Фэн-шуй» здоровья для любого человека. А хорошее освещение, как естественное, так и искусственное, привнесет душевное и физическое здоровье. При этом желательно, чтобы люстры были прозрачными, стеклянными или хрустальными, с разбегающимися от них радужными бликами. Чистые большие окна с легкими рамами впустят в наш дом жизненно важную Ци.
Полезны для здоровья и хорошего «Фэн-шуй» цветы. Свисающие растения несут пассивную энергию Инь и хороши для баланса энергий в слишком светлой, яркой комнате. Они также полезны для маскировки острых углов шкафов, которые направлены на вас.
Цветы, растущие вверх, несут активную энергию Ян, они улучшают «Фэн-шуй» на окне, если за ним печальный пейзаж.
Высокий яркий цветок полезно поместить в пустой угол, из которого бьет несбалансированная энергия.
Цветы в вазах тоже оживляют дом, принося с собой уют. Необходимо следить, чтобы цветы в вазах не засыхали, и вовремя убирать их.

Полезно также почаще проветривать дом.

Можно провести омовение жилища: в ведро воды добавить несколько капель розового масла и протереть двери, оконные рамы и остальные поверхности (можно чисто символически, не касаясь картин или лакированных столов).
Обновление энергии жилища проводят и звуком, буквально “прозвонив” колокольчиком все углы.
Все эти манипуляции полезны время от времени в любом доме. Каждый раз начиная энергетическую уборку, непременно нужно избавляться от лишних вещей в шкафах и на антресолях: уже одно то, что вы “проветрили” все полки и их содержимое, поможет избавиться от накопившейся негативной энергии.