Самогон

В Росстандарте впервые разработан стандарт на самогон. Точнее, ГОСТ называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье».

Стандарт вступит в силу с нового года и в первую очередь коснётся тех, кто производит национальные спиртные напитки в больших масштабах: кафе, рестораны и бары. ГОСТ устанавливает чёткую градусность таких горячительных: самогон - от 35 до 50 градусов, сухарничек и хреновуха - от 35 до 40 градусов, сбитень - от полутора до 12 градусов и так далее. Любое отклонение от этой нормы будет означать, что потребителя ввели в заблуждение. Но главное не в градусах, а в составе. ГОСТ категорически запрещает использовать что бы то ни было кроме натурального сырья, а также добавлять химические подсластители. Стандарт прописывает максимальную концентрацию сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус. Так например, самогон может быть немного мутным, но обязательно пахнуть зерном и не содержать сивушные масла.

Тверьинформбюро
Тверьинформбюро