Август и сентябрь — сезон фруктово-ягодного варенья. Конечно, в магазинах полно разнообразных баночек с повидлом, вареньем и джемами, но домашние вкусности в банке ни с чем не сравнить. 6yJJ1CGm3Gs

Подготовка посуды. Первое, что нужно сделать, прежде чем приступить к приготовлению варенья, это подготовить для него посуду. То есть простерилизовать банки. Делается это для того, чтобы помешать распространению бактерий, которые есть в банках (особенно если они используются не первый раз), а соответственно предотвратить преждевременную порчу варенья. Чтобы простерилизовать банки, можно использовать стерилизатор, с помощью которого происходит автоматическая дезинфекция емкости, но все можно сделать проще. Большинство хозяек пользуются проверенным методом. Банки и крышки нужно поместить в большую кастрюлю, ополоснуть, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. После чего банки вынуть и поставить горлышком вниз на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Вытирать банки руками не нужно, так как в этом случае внутри останутся ворсинки, пыль и т.д., что сведет на нет весь смысл стерилизации.

Хитрости приготовления. Фрукты во время варки теряют пикантность, чтобы этого избежать и сохранить весь вкус, в варенье можно добавить сок лимона (сок 1 лимона — на 1 кг фруктов). Если кажется, что варенье слишком жидкое, его просто нужно варить еще 5-10 минут дольше.

Как размягчить косточки малины и клубники? Просто заранее заморозьте ягоды, из которых будете варить варенье. А потом размораживайте их непосредственно в сахарном сиропе, медленно помешивая. Этот же способ хорошо подходит для того, чтобы смягчить лимонную и апельсиновую цедру. Желательно варить варенье небольшими порциями: чем меньше время варки, тем больше вкуса и витаминов сохраняют фрукты и ягоды.

sxTDKZlwdJg vWuTQrBPNRo

Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их следует бланшировать в кипящей воде около 3 минут. Если яблок много и бланшировать все сразу не получается, можно поместить ломтики яблок в подсоленную воду (10-20 г соли на 1 л воды), но не более, чем на час.

ofeFc-BaKuI wF5soxPozFg

Солнце в банке. Так называют абрикосовое варенье. А готовим его так: на 1 килограмм абрикосов, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Экзотика из киви и банана. 5 киви, банан, чайная ложку желатина, 220 г сахара, сок половины лимона. Мелко порезать киви и банан, все легко перемешать. Добавить сахар, лимонный сок и желатин. Варить 10-20 мин. на среднем огне.

RzSqfCMbVOc

Варенье из зеленых помидоров. На 1 кг очищенных зеленых помидоров нужно: 1,5 кг сахара, 1 лимон или 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды. Твердые плоды очистить от кожицы острым ножом, разрезать на 4 части, вычистить семена. Сварить сироп, опустить в него помидоры и держать на маленьком огне около часа. В конце варки добавить лимонную кислоту или кусочки лимона без цедры.

HWpafhIyzXk

Варенье из темно-синих слив. 1 кг слив, 6 стаканов сахара, 2 стакана воды. Вынуть косточки, вместо нее можно вложить по четвертинке грецкого ореха. Составить сливы в таз, осторожно залить горячим сахарным сиропом, оставить на сутки. Затем сироп слить, прокипятить, снова залить сливы и оставить на сутки. На третий день варить сливы до готовности.

hbVz256SVLQ

Джем сливово-яблочный. На 1 кг слив — 1,5 кг яблок и 600 г сахарного песка. Готовый джем стекает с ложки НЕ каплями, а нитью, тогда и прекращают его варки. Хранят джем в стерилизованных банках.

 -IlyxT5VmFsK7Mw-ptuT_o

Пастила из яблок. Готовят ее из пюре, приготовленного из печеных яблок. Для пастилы лучше использовать кислые яблоки. В пюре кладут сахар (1 кг на 1 кг пюре) и уваривают при тщательном помешивании до средней плотности (температура кипения — 107 градусов). Затем этой массой наполняют чистые сухие лотки, которые ставят в печь или в духовку и сушат при температуре 70 градусов в течение 12:00, не допуская при этом подгорания или поджаривания. Когда масса подсохнет, лотки дополняют свежим пюре и ставят досушивать. Для изготовления 1 кг пастилы нужно vtXxN06xF704,5 кг сырых яблок.

Варенье из крыжовника. 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды. Готовим сироп: сахар заливаем водой, доводим до кипения и проваривают до полного растворения сахара. Кладем в сироп крыжовник, доводим до кипения. Повторяем эту процедуру 2-4 раза. На последнем этапе провариваем ягоды в сиропе 20 минут. Совет: каждую ягодку нужно в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы в процессе приготовления варенья из кожура не потрескалась.

Ягодный джем. 6 ст. смородины, по 2 стакана смородины и малины, 2 апельсина с кожурой. Все ингредиенты смолоть, добавить 13 стаканов сахара, довести до кипения и закрыть. Хранить в холоде. 

zcGPRkA0ZVY2BNahCh9Smk

Повидло из яблок. На 1 ведро яблок — 2 кг сахара, 100 г уксуса, 300-400 г карамели Барбарис или Дюшес. Яблоки почистить и нарезать, добавить сахар, уксус, перемешать и варить в духовке на слабом огне 3-4 часа.

Приятного аппетита!