Каждый владелец домашнего питомца хочет, чтобы его любимец был здоров.

А чтобы желаемое совпало с действительным, нужно соблюдать простые правила.

1. Умеренность в еде.
Если животное имеет неограниченный доступ к еде и его рацион ненормированный, это может привести к ожирению, ухудшению общего состояния организма, к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Нормальный прием — один-два раза в день. Реагируя на жалобные взгляды, повизгивания и прочие «выкрутасы», Вы оказываете своему любимцу «медвежью» услугу.
Необходимо помнить и том, что животные должны питаться аналогично питанию в природной среде: еда с человеческого стола категорически запрещается! Для кошек и собак – это должны быть продукты животного происхождения: рыба, мясо, творог, яйца. Сухой корм тоже необходим, так как в нем содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и минералов.

2. Свежий воздух.
Самые здоровые животные — те, которые живут на улице, во дворе. Именно на улице домашние животные чувствуют себя очень комфортно. Поэтому выгуливать питомцев на свежем воздухе как можно чаще просто необходимо.
Кормить животных перед самым выходом на прогулку, а также сразу после нее, не стоит. Это следует делать за пару часов до выхода на свежий воздух и через тридцать минут после возвращения.
Кошкам, постоянно живущим в квартире, достаточно посидеть у открытой форточки, оборудованной сеткой во избежание несчастного случая.

3. Воспитание.
Воспитанию домашних питомцев нужно уделять внимание с их раннего возраста. Ваш бесконечно любимый питомец четко должен знать, что главный в доме — хозяин или хозяйка, и что команды хозяев надо выполнять всегда.

4. Профилактика.
Чтобы любимец был здоровым и веселым, нужно соблюдать ветеринарно-санитарные правила по уходу. Животных необходимо обрабатывать от клещей и блох, от глистов. Им надо чистить зубы и уши, содержать шерсть в чистоте. Ежегодно животное должно осматриваться ветеринарным врачом.

Заботясь о своих любимых питомцах, не нарушая простых правил, которые совсем несложно соблюдать, мы подарим им не только любовь, но и крепкое здоровье.