При выборе детской кроватки следует придерживаться определённых правил и рекомендаций.

Во-первых, необходимо определиться с местом в комнате, где она будет стоять. Не стоит помещать кроватку рядом с дверью (во избежание беспокойства малыша во время сна) и около окон, где возможны сквозняки.

Во-вторых, нужно предварительно сделать замеры места, где будет стоять кроватка, чтобы в магазине было легче ориентироваться.

В-третьих, не забудьте определиться, какая разновидность кроватки Вам больше подходит в данный момент: классическая, люлька или трансформер.

Классические детские кроватки предназначены для детей до 2-3 лет, изготавливаются из натурального дерева, состоят из нескольких уровней, могут быть неподвижными или работать по принципу маятника.

Кроватки-люльки удобны в первые месяцы жизни, так как их можно переносить, но из люльки дети быстро вырастают: использовать ее можно только до 6 месяцев.

Кроватка-трансформер многофункциональна. Это обычная кровать, комбинированная с пеленальным столиком, комодом, полками, столом для занятий (в зависимости от модели). Это отличная кровать для ребенка от 2 лет.

В-четвёртых, лучшим материалом для детских кроваток, является натуральное дерево, с покрытием из смол на натуральной основе.

В-пятых, матрас, который будет стелиться в детскую кроватку, необходимо выбирать из натуральных материалов: это могут быть морские водоросли или кокосовая стружка. Из синтетических материалов лучше отдать предпочтение пенополиуретану.

Чехол матраса должен легко сниматься, чтобы его можно было постирать, а выполнен он должен быть из льна или хлопка.