Что приобретать сначала: карниз или шторы? Ответ прост: и то, и другое одновременно! Так как выбирая карниз, необходимо учитывать и дизайн штор. Карнизы отличаются вариантом управления шторами, длиной, шириной, используемым материалом, способом крепления (к стенам или к потолку).

Бывают одинарные, двойные и тройные карнизы. Первый вариант подходит для крепления римских и рулонных штор.
Классические шторы лучше крепить на двойной карниз. Тройной подойдёт для крепления штор с ламбрекеном. Двойные карнизы, которые крепятся к потолку, довольно популярный вид: можно украсить окно как тонкой и легкой шторой, так и плотной. Вместо такого карниза можно повесить два одинарных и параллельно закрепить их.
Если говорить о материалах, из которых изготавливают карнизы, то это дерево, пластик или металл. Изделия из металла отличаются прочностью и вписываются в любой интерьер. Металлический карниз – отличное решение для крепления люверсов.

Карнизы из пластика недостаточно прочные. Их приобретают для кухни или для детской комнаты. На пластиковые варианты обычно крепят жалюзи.

А вот тяжелые классические шторы лучше крепить на карнизы из дерева.

Бывают и смешанные карнизы. При их изготовлении используют дерево и металл, либо пластик и металл.

Если потолок в комнате занижен, то лучший вариант – это закарнизная развеска штор.
Такая развеска отлично впишется в минималистический интерьер. Плоский карниз визуально как бы продлит потолок и увеличит всё помещение. Плоские карнизы, а также карнизы круглой формы могут достигать в длине 4 метров. При желании их можно сделать еще длиннее, используя стыковочные элементы.

Для легких, воздушных штор прекрасно подойдут струнные карнизы, которые бывают одноярусными, двухъярусными и трехъярусными. Такие карнизы можно крепить как к потолку, так и к стенам.

Создать оригинальную арку, эркерный карниз или многоуровневую конфигурацию поможет профильный карниз, гибкий и практичный. На такие карнизы обычно вешают шторы с ламбрекенами, которые крепят на липучки.

Размер окон в некоторых комнатах не даёт возможности пользоваться длинными шторами. В этом случае на помощь приходят шинные карнизы. Это конструкции из алюминия или ПВХ, которые оснащены желобками, по которым перемещаются ролики с крючками. Специальные заглушки не дают роликам выпасть из полости рельс.

И еще одна важная деталь: каким бы ни был карниз, его расцветка и фактура должны соответствовать цвету напольного покрытия, окон и мебели.