Бани и сауны испокон веков были неотъемлемой частью русского народа. Дворяне и крестьяне, взрослые и дети, — все наслаждались оздоравливающим паром русской бани. И сейчас банные традиции процветают во всем мире.

Сауны и бани являются наиболее востребованными зонами отдыха. Тысячи горожан устремляются в выходные дни в бани, чтобы отдохнуть там и телом и душой.

В бани ходят, бани любят, им посвящают стихи и фильмы. И это не просто так, ведь традиция ходить в баню передается из поколения в поколение.

Впервые упоминание о русской бане встречается в описании Киевской Руси. Со временем, баня стала неотъемлемой частью славянской деревни. Многие традиции и обряды зарождались благодаря баням, которые издавна выглядели как неприметные избушки, выполненные из деревянного сруба. О целительности процедур, которые проводятся в традиционных банях, по сей день ходят легенды, а выполнение этих процедур до сих пор актуально.

На любовь русского народа к бане не смогли повлиять ни история, ни развивающаяся огромными темпами цивилизация, ни технологические новинки.

Как и сотни лет назад, сегодня люди строят во дворах своих домов бани.

Если вы хотите посещать баню с пользой для организма и париться как следует, не стоит забывать о мерах безопасности и о правилах посещения парилки.

Не ходите в баню на голодный желудок, но и переедать перед ее посещением тоже не следует. Идеальным решением будет сначала перекусить, потом попариться, а отдохнув после приятных и полезных процедур с часок, можно и покушать досыта.

Чтобы дать своему телу, сердцу и дыхательным путям привыкнуть к влажному горячему воздуху, не нужно залезать сразу на верхний полок. Постойте немного внизу, а уж когда организм привыкнет, тогда можно и на самый верх — прогреть тело хорошо!